Les Producteurs

GAEC de la Chaume au Gendre

La Chaume au Gendre

36230 Buxière d'Aillac

Produits : Lait, crème, fromages…

 

GAEC La forge

Manuel FLEUROT

La Forge

36800 CHITRAY

Produits : Pains (nature, noisettes, aux graines), brioches, pizza…

  

Conserverie du Berry

Dominique FOREST

La Fontmiau

36120 JEU-LES-BOIS

Produits : Veloutés de potimarrons, de topinambours, de courges, soupe de lentilles, coulis de fraises,

Site internet : http://www.lesptitsbocaux.com/

 

Fish Brenne

Les Ages

36300 LE BLANC

Produits : Rillettes de carpes, de truites, terrine d’esturgeon, …

Fish Brenne est une entreprise artisanale, située dans le Parc naturel régional de la Brenne. Elle propose des produits dérivés à base de poissons. Ces derniers sont pêchés par des pisciculteurs dans les étangs brennous, livrés vivants puis stockés dans des bassins.

Les poissons sont filetés manuellement, salés au sel sec et fumé au bois de hêtre, tranchés, transformés et emballés.

Site internet : http://www.fishbrenne.fr/

 

L'Hirondelle

Léna SIMON et Hélène GODET

15 rue du Château

36800 NURET-LE-FERRON

Produits : Céréales, riz, haricots, pates, sucres, galettes de riz, flan, thés, fontaines à jus de fruits, condiments, fruits secs, chocolat, laits, ingrédients pour pâtisseries, produits d’hygiène et d’entretien.

Installée depuis juillet 2012, l'Hirondelle est une épicerie itinérante de produits biologiques et écologiques. Implantée à Nuret-le-Ferron, l'épicerie de Léna SIMON et Hélène GODET propse des livraisons de leurs produits à domicile et en points relais. Elles sont également présentent sur les marchés.

Site internet : http://epicerielhirondelle.wix.com/indre

Source : Epicerie l'Hirondelle

 

Pâtes François

18410 BLANCAFORT

Produits : Pâtes

 

Pâtes Fabre Bio

ZI Orchidée

18570 LA CHAPELLE SAINT URSAIN

Produits : Tagliatelles, coquillettes, macaronis, torsades et pennées natures ou aromatisées.

 

Daniel Rouillard

Le Bois l’Abbé

36400 VICQ EXEMPLET

Produits : Huiles végétales variées et savons cosmétiques. Les huiles sont vendues sous formes de capsuls de 500 mg, consitionnées en pilluliers, afin de conserver leurs propriétés.

Agriculteurs installés à Vicq Exemplet, Mireille et Daniel ROUILLARD cultivent sur leur ferme familliale (polyculture élevage) de l'onagre, de la bourrache, de la cameline et du lin depuis plus de 25 ans. Les graines de ces quatre plantes sont pressées pour obtenir des huiles végétales de première pression à froid 100 % naturelles, de haute qualité, recherchée en diététique et en cosmétique pour leur teneur en oméga 6 et oméga 3.

Daniel et son épouse travaillent avec un salaié à temps partiel sur l'explotation et deux agents commerciaux multicartes pour la commercialisation des produits.

Site Internet : www.daniel-rouillard.com

Signe particulier : "Nous vendons ce que nous produisons et nous produisons ce que nous vendons uniquement".

Source : Daniel ROUILLARD 

 

Artisans du Monde

6 rue du Grand Mouton

36000 CHATEAUROUX

ARTISANS DU MONDE est une association de bénévoles qui oeuvre pour le commerce équitable. Les produits alimentaires vendus viennent des partenaires du Sud et la grande majorité sont biologiques (café, thé, chocolat, sucre, confitures, gateaux, boissons, etc.)

L'association est basée à CHATEAUROUX  (la boutique située 6 rue du Grand Mouton). Elle est également présente sur les marchés d'Argenton, de La Châtre et d'Issoudun grâce aux bénévoles.

Site internet : http://chateauroux.artisansdumonde.org/

Logo : Artisans du Monde

 

Phytobrenne

Serge GUZAT

10 bis rue de la mairie

36220 MERIGNY

Produits : Tisanes et infusions

 

Produits Hervé

Jean Hervé

Rue de la République

36700 CLION-SUR-INDRE

Produits : Chocolade, crunchy, purée d’amandes, purée de sésame, amandes et noix, mélanges apéritifs, etc...

C’est en 1976 que Jean Hervé commence à fabriquer  des purées d’amandes et du tahin pour nourrir ses six enfants, alors élevés d’après les principes végétariens. Après plus de trente ans, les modes de fabrication traditionnels de l'entreprise Jean Hervé n’ont pas changé: le séchage des fruits secs se fait toujours au feu de bois, et le broyage à la meule de pierre à basse température. Aujourd’hui, les enfants de Jean Hervé prennent la suite du fondateur, et sont bien décidés à conserver ces mêmes modes de fabrication qui sont autant de gages de qualité.

 

Noiseraie Production

47 route de Châtillon

36290 MEZIERES-EN-BRENNE

Produits : Pâtes à tartiner, pâtes de fruits secs, pralinés, pâtes d'amandes,

1976, une ferme familiale. À l’origine il y a une ferme familiale au cœur de la France transmise de génération en génération. Culture pionnière dans la région, la noisette inspire de grands projets. 1996, création de Noiseraie Productions. Soucieux de valoriser sa production agricole, l’entreprise s’engage dans une activité de transformation. C’est ainsi qu’est créée Noiseraie Productions. Dans un premier temps, l’entreprise produit artisanalement huile, farine et grain de noisette. Puis des pralinés, des pâtes à tartiner, et notamment sans huile de palme. Produits garantis sans gluten.

 

Les Ruchers de la Vallée Noire

RAVEAU-DESNOYERS

36230 NEUVY SAINT SEPULCRE

Produits : Miels, hydromel et vinaigre de miel

 

François Evano

La Maison neuve

36100 SAINTE FAUSTE

Produits : Farines de blé, de seigle, d’épautre

 

Herba Humana

Philippe LE LAN

Route de Nuret, Les Fenêts

36500 NEUILLAY LES BOIS

Produits : Tomates, poivrons, betteraves, courges et soupes de légumes

 

Claude Chabot

11 rue des Buissons

36300 POULIGNY SAINT PIERRE

Produits : Lentilles, huile, flageolets et agneau

Claude Chabot est installé depuis juillet 2001 sur 50 hectares. Il élève 100 brebis inscrites de race berrichonne de l'Indre, cultive des céréales (blé, maïs, féveroles, triticale, pois, ...) et des légumes secs (lentilles, flageolets,  etc ...). Il produit également de l'huile de noix.
 
Tous les produits sont vendus sous le signe de qualité Bio cohérence (sauf l'huile de noix).
Site internet : http://lestesso.free.fr

 

Source : Christelle Sasso 

 

Ferme de Plume-Cane

EARL Chesseron

36290 MEZIERES-EN-BRENNE

Produits : Terrine, confits de canard, rillettes, magrets…

 

Ferme de Fond Malot

Stéphane MERCIER

36700 CLION SUR INDRE

Produits : Colis de viande de porc, noix de jambon, jarret, saucisses, rillettes et pâté de porc, etc...

Paysan en agriculture biologique sur une ferme de 18 hectares, Stéphane MERCIER élève 10 truies en plein air qui font naître environ 160 porcs par an, à Fond Malot sur la commune de Clion sur Indre.

Il convertit progressivement son troupeau à la race porc blanc de l'Ouest qui bénéficie depuis les années 80 d'un programme de sauvegarde : rustique et sociable elle s'adapte parfaitement au plein air et à la production fermière. Sa viande et son gras sont de grande qualité !

Aidé par un boucher pour la découpe des cochons, Stéphane assure la cuisine qu'il élabore dans son tout nouveau labo sur sa ferme.

Site internet : http://www.fondmalot.com/

Photo : Stéphane MERCIER 

 

Isabelle et Pascal BONARGENT

Le pont de Caillot

36800 CHASSENEUIL

Produits : Jus de raisins, vins de bouchures, poulets et pintades

 

Vins François CHARPENTIER

Les Bourdonnats

36260 REUILLY

Produits : Reuilly rouge, blanc et gris

 

L’Atelier de la Bière

Franck BELLON

10 boulevard Marc DORMOY

36100 ISSOUDUN

Produits : Bières du Berry et Berry Cola

 

Les Vergers de Châteneuil

Nicolas POUDRET

23300 SAINT AGNANT DE VERSILLAT

Produits : Pommes et produits transformés : jus de pommes, pétillants de pommes, purées de pommes

 

Denis Jambut

Préjolais

36160 POULIGNY NOTRE DAME

Produits : Jus de pommes

 

Ferme de l'Age

François MOREAU

36130 DIORS

Produits : huile de Colza et huile de Chanvre.

Agriculteur en Grandes Cultures, François est adepte de l'Agriculture Intégrée ou Agriculture Durable. L'objectif de l'exploitation est de préserver l'écosystème en recréant une biodiversité parfois négligée dans certaines fermes. Plusieurs actions sont ainsi mises en place sur l'exploitation :

- réduction de la taille des parcelles par la création de bandes enherbées,

- plantation de haies et d'arbres isolés, afin de créer des couverts pour les oiseaux et le gibier et de redessiner le paysage,

- gestion des zones refuges de biodiversité de manière réfléchie (fauche alternée tous les 2 ans, ou hors période néfaste pour les oiseaux, insectes pollinisateurs...),

- réduction des intrants chimiques (engrais, pesticides) sur l'exploitation depuis les années 90.

Le colza pressé est entièrement produit sur l'exploitation ; il est récolté et stocké à la ferme. 

 

Les Fruits du Moulin

Jean-Philippe MAGNE

36120 Ardentes

Produits: petits fruits en AB

 

Les Herbes Folles

Yann ZIMMERMANN

23350 Nouziers

Produits: Tisanes, sirops, baumes, huiles de massage, sels aux herbes, vinaigre de cidre parfumé ...

Site internet: lesherbesfolles23.blogspot.fr